El consumo de carne roja y procesada y el riesgo de enfermedad cardiaca coronaria, accidente cerebro vascular y diabetes mellitus


Red and Processed Meat Consumption and Risk of Incident Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes Mellitus

A Systematic Review and Meta-Analysis

Circulation. 2010;121:2271-2283

El consumo de carne está inconsistentemente relacionado con el desarrollo de enfermedad cardíaca coronaria, accidente cerebrovascular y diabetes mellitus, limitando las recomendaciones cuantitativas para sus niveles de consumo. Los efectos del consumo de carne en estos diferentes desenlaces, así como también de la carne roja versus la carne procesada, pueden también variar. En este caso se realizó una revisión sistemática y un meta análisis en busca de evidencia de relación entre el consumo total de carne, de carne roja (no procesada), y de carne procesada con enfermedad cardíaca coronaria, accidente cerebrovascular y diabetes mellitus. 20 estudios cumplieron los criterios de inclusión, incluyendo todos ellos juntos 1 218 380 individuos. Finalmente se concluyó que el consumo de carnes procesadas, pero no de carnes rojas, está asociada con una alta incidencia de enfermedad cardíaca coronaria y diabetes mellitus

http://circ.ahajournals.org/cgi/content/short/121/21/2271

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